viernes, 12 de septiembre de 2014

TARTA TATIN DE MANZANA

preparar para un molde desmontable de 24 cm: 4-5 manzanas, 175g de mantequilla + 25g, 250 g de harina, 40g de azucar + 60 g, una yema, sal, mermelada de albaricoque.
mezclar la harina con 175g de manquilla. añadir el azucar, la yema y un poco de sal. trabajar la masa. depositar la masa en el frigo durante un par de horas. sacar del frigo y aplastar la masa sobre un papel vegetal hasta obtener un disco de 23 cm de diametro y de 8 mm de alto. recortar el papel alrededor del disco y trasladar papel y disco en el fondo del molde. cocer al horno durante unos 15 minutos a 180 grados. sacar del horno. dejar enfriar y poner el disco con la ayuda del papel al congelador. el dia siguiente, poner en el fondo del molde un papel vegetal. espolvorear 60 g de azucar y poner los 25 g de mantequilla en trozos pequeños. cortar la manzañas en dos. pelar y quitar el centro. colocar los trozos de manzana en el molde con el centro vacio hacia arriba. cubrir con aluminio y poner el molde sobre un fuego medio. dejar hasta obtener un caramelo. quitar el aluminio. sacar el disco del congelador y ponerlo encima. poner al horno durante 30 minutos a 180 grados. sacar el molde del horno, desmoldar y dar la vuelta a la tarta con la ayuda de un plato (cuidado al caramelo liquido). quitar el papel y añadir brillo con un poco de mantequilla con la ayuda de un pincel. dejar enfriar y servir.

tarta tatin de manzana