miércoles, 11 de marzo de 2015

SPONGATA

preparar: 400g de harina, 200g de mantequilla + un poco para untar el molde, 100g de azucar, una yema, 8g de levadura en polvo, una pizca de sal, 100g de orejones, 100g de uvas pasas, 150g de higos, 150g de ciruelas, 6 galletas Maria, 2 cucharadas de aguardiente de Kirch, 125g de miel, azucar glas.
cortar en trozos pequeños los orejones, las ciruelas y los higos. poner todo en un cuenco. añadir las uvas pasas. reservar. poner la miel en una cacerola con medio vaso de agua. calentar hasta disolver la miel. verter el liquido sobre los fruos secos. remover y dejar en la nevera 2 dias removiendo de vez en cuando. despues de dos dias, añadir el aguardiente y las galletas aplastadas. remover. reservar. poner en un cuenco la harina, la mantequilla, la yema, la levadura y una pizca de sal. mezclar y añadir un poco de agua hasta tener una masa homogenea y lisa. poner en el frigo durante 2 horas. cubrir el fondo de un molde circular desmontable con papel vegetal. untar los bordes con mantequilla. retirar la masa del frigo. cortar en dos. extender la primera mitad en forma de circulo y ponerla en el fondo del molde. añadir los frutos secos. extender la segunda mitad en forma de circulo sobre un papel vegetal para que sea mas facil la manipulacion. dar la vuelta y cubrir los frutos sellando los bordes. retirar el papel vegetal del circulo superior. precalentar el horno a 180 grados. poner la spongata al horno durante 45 minutos. retirar del horno y dejar enfriar. desmoldar y retirar el papel inferior. espolvorear azucar glas para decorar. servir.

spongata